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Wie Lege Ich Sauerbraten Ein

Der Sauerbraten ist ein Klassiker der deutschen Küche und überzeugt durch sein zartes und aromatisches Fleisch. Mit unserem Rezept lässt sich das Schmorgericht ganz einfach selbst zubereiten. Das Besondere am Sauerbraten ist das Rindfleisch, welches für einige Tage in einer Marinade aus Essig, Wasser oder Rotwein, Suppengrün und allerhand Gewürzen eingelegt wird. Das Fleisch anschließend anbraten und über zwei Stunden hinweg schmoren lassen. Unser Rezept orientiert sich am rheinischen Sauerbraten, weshalb dice Soße mit Honigkuchen oder Pumpernickel verfeinert wird. Alternativ können auch eingeweichte Rosinen dazugegeben werden. Mit Kartoffelklößen, Rotkohl und Apfelmus oder Backobst servieren.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sauerbraten

Zutaten:

750 thou Rindfleisch (aus der Oberschale, ohne Knochen)

Marinade:

two Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
5 Wacholderbeeren
15 Pfefferkörner
five Pimentkörner
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
250 ml Weißweinessig oder Rotweinessig
375 ml Wasser oder Rotwein

Außerdem:

3 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
50 g Honigkuchen oder Pumpernickel
etwas Zucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich einen klassischen Sauerbraten zu?

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Sauerbraten marinieren

Rindfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Für die Marinade Zwiebeln abziehen und in Scheiben schneiden. Suppengrün vorbereiten: Knollensellerie, Möhren schälen. Die 3 Zutaten klein schneiden. Zwiebeln und Suppengrün mit Wacholderbeeren, Pfefferkörnern, Pimentkörnern, Nelken, Lorbeerblatt, Essig und Wasser oder Rotwein in einer Schüssel verrühren.

Das Fleisch in die Marinade geben, mit einem Deckel oder Frischhaltefolie zudecken und etwa 2 Tage im Kühlschrank stehen lassen, dabei das Fleisch ab und zu wenden.

2

Sauerbraten zubereiten

Das gesäuerte Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen, 375 ml davon abmessen und Marinade und Gemüse beiseitestellen.

3

Öl in einem Topf oder Bräter erhitzen. Das Fleisch von allen Seiten gut darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Das abgetropfte Gemüse hinzufügen und kurz mitbraten. Etwas von der Marinade zu dem Fleisch gießen. Das Fleisch etwa ii Std. bei mittlerer Hitze mit Deckel schmoren, dabei von Zeit zu Zeit wenden und verdampfte Flüssigkeit nach und nach durch Marinade ersetzen.

4

Soße zubereiten

xv Min. vor Ende der Garzeit Honigkuchen oder Pumpernickel fein zerkleinern und hinzufügen. Dann das gare Fleisch aus dem Topf nehmen und etwa 10 Min. zugedeckt "ruhen" lassen. Den Bratensatz mit dem Gemüse durch ein Sieb streichen, nochmals erhitzen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

5

Sauerbraten anrichten

Den Sauerbraten in Scheiben schneiden, mit der Soße auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

Abwandlung

Nach Belieben zusätzlich 50 g Rosinen in fifty ml Rotwein oder heißem Wasser einweichen, zum Schluss mit der Einweichflüssigkeit zur Soße geben und one–2 Min. darin erhitzen.

Die Nährwerte gelten für das Grundrezept.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sauerbraten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1708 kJ
408 kcal
348 kJ
83 kcal
Fett 15.81 g 3.xx k
Kohlenhydrate 20.96 k 4.24 g
Eiweiß 42.lxx g viii.64 grand

Source: https://www.oetker.de/rezepte/r/sauerbraten

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