Sauerkraut Wie Bei Oma Thermomix
Sauerkraut selber machen - so geht'southward
- Sauerkraut selber machen - so geht'due south
- Wie lange ist Sauerkraut haltbar?
- Sauerkraut zubereiten - and so wird's richtig lecker!
Wir alle lieben Sauerkraut als Beilage zu deftigen Speisen mit Kasseler oder Schweinshaxe. Aber auch als Sauerkrautsuppe oder im Pfannengericht ist das eingelegte Gemüse sehr beliebt. Sauerkraut enthält durch die Gärung reichlich Milchsäurebakterien, die für eine gesunde Darmflora und eine gute Verdauung sorgen. Somit ist das fermentierte Kraut nicht nur köstlich, sondern auch richtig gut für dich!
Beim Sauerkraut selber machen wir der Kohl durch Milchsäuregärung konserviert: Beim Fermentieren verbrauchen Bakterien den noch vorhandenen Sauerstoff und verarbeiten dice im Kohl enhaltenen Kohlenhydrate zu Milchsäure. Dadurch entsteht der säuerliche Geschmack und die Entwicklung von Keimen wird unterdrückt. Das Kraut wird dadurch bekömmlicher und trägt zur Stärkung des Immunsystems bei.
Sauerkraut selber machen - so geht'due south
Um Saukraut selber zu machen, brauchst du nur Kohl und Salz! Wir stellen dir zwei Varianten der Zubereitung vor: ganz klassisch im Gärtopf aus Ton oder als einfachere Variante in einem großen Einmachglas, ideal für kleinere Mengen.
1. Sauerkraut im Gärtopf zubereiten
Das brauchst du:
- viii kg Weißkohl
- 160 g + 40 g Salz
- Kümmel, Lorbeerblätter oder Wacholder (je nach Geschmack)
- Tontopf mit 10 l Fassungsvermögen mit Beschwerungsstein (z.B. erhältlich über amazon*)
So einfach geht'southward:
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Den Tontopf mit heißem Wasser ausspülen und trocknen lassen. Dice äußeren grünen Blätter vom Kohl entfernen, anschließend den Tontopf mit sauberen Kohlblättern auslegen und einige Blätter beiseitelegen. Weißkohl vierteln und jeweils den Strunk herausschneiden. Mit einem Gemüsehobel oder dem Messer in feine Streifen schneiden. Den Kohl in den Topf geben und mit 160 yard Salz und Gewürzen vermischen.
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Kräftig mit den Händen durchkneten oder mit einem Stampfer durcharbeiten, bis viel Flüssigkeit ausgetreten ist. Den Kohl fest hineindrücken. Dice Flüssigkeit sollte dice Kohlschicht nun unbedingt für einige Zentimeter bedecken. Die beiseitegelegten Kohlblätter auflegen, mit dem Beschwerungsstein abdecken und den Deckel des Topfes auflegen, sodass er luftdicht verschlossen ist.
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40 one thousand Salz mit 200 ml Wasser aufkochen, abkühlen lassen und in die Wasserrinne des Tontopfes geben. Den Gärtopf einen dunklen und kühlen Ort zwischen drei bis sechs Wochen lagern.
2. Sauerkraut im Glas zubereiten
Das brauchst du:
- three kg Weißkohl
- 40 g Salz
- Kümmel, Lorbeerblätter, Wacholder (je nach Geschmack)
- Twist-Off Gläser (z.B. erhältlich über amazon)
And so einfach geht's:
- Die sauberen Gläser mit heißem Wasser ausspülen. Den Weißkohl fein hobeln oder schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit Salz und gewünschten Gewürzen mischen und mit den Händen verkneten, bis ordentlich Saft entstanden ist.
- Das Kraut in Gläser abfüllen, hineindrücken und mit dem Saft komplett bedecken. Anschließend mit Frischhaltefolie abdecken und luftdicht verschließen.
- Damit der Gärprozess startet, die Gläser für die ersten Tage bei Zimmertemperatur aufbewahren. Danach bis zum ersten Verzehr für zwei bis drei Wochen an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahren.
Unser Tipp:Da bei der Gärung Sauerkrautsaft entweicht, gibt man die Gläser am besten in eine Kunststoffwanne oder ähnliches.
Wie lange ist Sauerkraut haltbar?
Das Fermentieren sorgt zwar dafür, dass das Sauerkraut haltbarer gemacht wird, letztlich kommt es aber auch auf dice richtige Lagerung nach dem Gärungsprozess an.
Frisches Sauerkraut kannst du in Beutel abfüllen und problemlos für mehrere Wochen im Kühlschrank lagern. Möchtest du Sauerkraut für deinen Vorrat zubereiten, solltest du es nach der Gärung nochmal einkochen. Danach kannst du es für mehrere Jahre in der Speisekammer lagern.
Sauerkraut zubereiten - so wird's richtig lecker!
Zu würzigem Kassler und lockerem Kartoffelpürree, ist Sauerkraut ein Hochgenuss. Abgeschmeckt mit Apfelstückchen und passenden Gewürzen, bekommt das Kraut eine fruchtige Note und wird besonders fein.
So geht's: 1 EL Gänseschmalz in eine Pfanne geben, einen kleingeschnittenen Apfel darin andünsten, 500 k Sauerkraut dazugeben und kurz mitdünsten. Mit 100 ml Apfelsaft ablöschen, einen Teefilter mit Lorbeer und Wacholder füllen und zum Kraut legen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Für ca. xxx Minuten zugedeckt schmoren lassen. Teefilter entnehmen.
Extra-Tipp:Zum Ablöschen kannst du anstatt Apfelsaft auch sehr gut Weißwein oder Sekt verwenden.
Rezepte
Video-Tipp
Source: https://www.lecker.de/sauerkraut-selber-machen-so-gehts-72570.html
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